15.02.2018/ip

Feuer zerstört Wohngebäude mit Werkstatt - und Lagerhallenkomplex

Am Dienstagmittag um 12:36 Uhr wurden die Feuerwehren Winkel, Mittelheim und Oestrich mit dem Stichwort "Wohngebäudebrand in Winkel" alarmiert. Beim Eintreffen der ersten Einsatzkräfte schlugen bereits Flammen aus dem unteren mittleren Bereich einer Wohnung in dem Gebäudekomplex. Nach Aussage des Gebäudeeigentümers, der mit einem Gartenschlauch und Feuerlöscher erste Löschversuche unternommen hatte, befanden sich keine weiteren Personen im brennenden Gebäude. Somit konnte die Feuerwehr sich auf die Brandbekämpfung konzentrieren. Das benachbarte Gebäude mit Fitnessstudio und Spielhalle sowie ein Wohnhaus in unmittelbarer Umgebung wurden vorsorglich geräumt. Nach den ersten Erkundungen der Lage wurde für alle bisherigen Feuerwehren im Stadtgebiet und zusätzlich für Hallgarten per Sirene erneut alarmiert. Insgesamt waren zeitweise 10 C - Rohre, 4 Wenderohre (zwei davon mittels Drehleitern) im Einsatz. Zwischenzeitlich gab es Probleme mit der Löschwasserversorgung über das örtliche Leitungsnetz, die kurzfristig mittels einer bereits im Aufbau befindlichen Wasserversorgung vom Rhein her über die B42 für ausreichend Löschwasser sorgte. Hierzu wurde die B42 kurzfristig voll gesperrt und im Nachgang der Verkehr in Richtung Eltville auf 30 km/h - wegen der zu überfahrenden Schlauchleitung – begrenzt. Für die Fahrtrichtung Rüdesheim wurde der Verkehr durch Winkel über Johannisberg umgeleitet. Da sich der Brand rasch auf die Nebenräume ausbreitete, war das Feuer sowohl auf ein angrenzendes Lager mit vielen Fahrzeugen als auch auf die im oberen Bereich vorhandene Wohnung übergegriffen. Zwischenzeitlich waren auch weitere Feuerwehren aus Rüdesheim, Eltville und Geisenheim an die Einsatzstelle nachgefordert worden. Der Einsatz im unmittelbaren Gefahrenbereich war nur unter schwerem Atemschutz möglich und dies erforderte eine hohe Anzahl an Atemschutzgeräteträgern. Neben dem Gerätewagen Atemschutz aus Eltville war auch noch der Abrollbehälter Atemschutz der Berufsfeuerwehr Wiesbaden für die vielen erforderlichen Atemschutzgeräte vor Ort. Aufgrund des eingestürzten Dachs mit der zum Teil kompletten Dachhaut wurde entschieden mittels eines Krans das Dach zu entfernen um dann besser mit  der Drehleiter von oben das Feuer zu bekämpfen. Hierzu wurde das THW Geisenheim angefordert, die zugleich auch noch den Auftrag bekommen haben für ausreichend Beleuchtung an der Einsatzstelle zu sorgen und für die Einsatzkräfte ein beheiztes Zelt aufzubauen. Weitere Nachlöscharbeiten dauerten über die ganze Nacht an und gingen bis zum frühen Mittwochvormittag. Die Feuerwehr rückte um kurz nach 12 Uhr von der Einsatzstelle ab. Insgesamt waren fünf Personen aufgrund von Rauchgasen rettungsdienstlich untersucht worden und drei wurden auch ins Krankenhaus gefahren. Zur Ermittlung der Ursache des Feuers waren die Brandermittler der Kriminalpolizei Wiesbaden am Mittwochmorgen vor Ort um die Einsatzstelle zu begutachten. Neben der Feuerwehr mit über 100 Einsatzkräften war der Rettungsdienst, THW, die Polizei und die Ordnungspolizei der Stadt Oestrich - Winkel, die Energie - und Wasserversorger und die Notfallseelsorge vor Ort.

Weitere Informationen:

Bericht bei Wiesbaden112

Bericht auf Hessenschau.de

02.12.2017/ip

Oestrich-Winkeler Feuerwehren zu mehreren Einsätzen gerufen

Am Freitag wurden die Oestrich-Winkeler Feuerwehren gleich zu mehreren verschiedenen Einsätzen alarmiert. Zuerst am Vormittag die Feuerwehren Mittelheim und Winkel zu einer dringenden Türöffnung in die Aegidiusstraße in Mittelheim. Nach Öffnung der Tür ohne Schaden anzurichten konnte der Rettungsdienst die hilflose ältere Person versorgen und anschließend ins Krankenhaus fahren. Am frühen Nachmittag wurde dann die Feuerwehr Oestrich zu einer Tierrettung auf den Waldackergrundstücken gerufen. Auf einem eingefriedeten Grundstück wurde ein unverletztes herumlaufendes Reh angetroffen – welches den Weg hinaus aber nicht selbst gefunden hat. Die Feuerwehr konnte das Tier unverletzt hinaustragen nachdem es sich bei der Annäherung von zwei Feuerwehrleuten wie totgestellt hingelegt hat und flüchtete dann erleichtert in den Schutz des Waldes. Der Revierförster Herr Kaller war ebenfalls vor Ort. 15 Minuten nach Alarmierung der Oestricher Feuerwehr wurde dann die Winkeler Feuerwehr zu einem Wasserschaden in die Bischof-Dirichs-Straße gerufen. Dort stand der Keller 50cm hoch unter Wasser. Da auch im direkt angrenzenden Haus noch ein Wasserschaden festgestellt wurde, wurde die Feuerwehr Mittelheim nachalarmiert um entsprechend weitere Wassersauger mitzubringen und dort tätig zu werden.

Besuchen Sie doch mal unseren Auftritt bei Facebook:

19.04.2018
Einsatz 11/2018 eingepflegt